Wir sind Stadtlandwirtschaft

Wiens Gartenbau, Wein-, Obst- und Ackerbau sind etwas ganz Besonderes: Wir versorgen unsere Wienerinnen und Wiener mit Lebensmitteln, der Selbstversorgungsgrad der Bundeshauptstadt ist beachtlich. So produzieren wir mehr frische Gurken, als in Wien konsumiert werden, auch bei Salat, Paprika, Spinat und Paradeisern ist Wien für eine dicht besiedelte Großstadt landwirtschaftlich
sehr erfolgreich. Gemessen an gärtnerischen Gemüseproduktionsflächen führt Wien den Bundesvergleich vor dem Burgenland an. Der Weinbau in Wien ist im vergangenen Jahrzehnt gewachsen: Sowohl Betriebe als auch Flächen wurden mehr. Wiens Winzerinnen und Winzer erzeugen heute mehr als zwei Millionen Liter Wein jährlich in Spitzenqualität. Wiener Weizen ist Grundlage für unsere Kaisersemmeln in Wien, unsere Zierpflanzengärtner versorgen uns mit frischen Blüten und Blumen das ganze Jahr über. Und unser
Obst und die Kräuter geben Kraft, Vitamine und lassen uns so viele Geschmacksrichtungen „erkosten“. Aber auch Innovation ist unser Motor: Neu ist die Wiener Braugerste, aus der Wiener Bier gebraut wird. Aber auch Wiener Tofu oder Sojadrinks aus regionalen Sojabohnen, Wiener Schnecken, Wiener Pilze, Wiener Feigen, Wiener Lavendel und Fisch aus Wiener Produktion vervollständigen die Reichhaltigkeit unserer Produkte aus nächster Nähe. Wir als Wiener Bauernbund setzen uns dafür ein, dass diese Versorgung nicht nur gesichert bleibt, sondern auch weiterentwickelt und stets qualitativ verfeinert wird. Es geht darum, zu wissen, wo und unter welchen Bedingungen das produziert wird, was unsere Kinder in Zukunft auf dem Teller haben. Gerade in Zeiten, in denen wir die Auswirkungen einer globalen Pandemie und eines Krieges in Europa spüren, ist die Lebensmittelversorgung bei uns so wichtig. Der Wiener Bauernbund steht für die Vielfalt der Produkte in dieser Stadt, für die Innovation und die Zukunft – wir sind stolz darauf, die Stadtlandwirtschaft Wiens zu sein!

Euer Norbert Walter

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